Этапы приватизации государственной собственности и ее результаты
В данной работе изложены актуальные вопросы экономических реформ в экономике России и промышленных предприятиях в частности в процессе разгосударствления и приватизации, а также состояние процесса преобразования форм собственности, преобразования государственных предприятий в акционерные общества, создания обществ с ограниченной ответственностью.
В широком смысле слова под приватизацией понимают введение в экономику рыночных законов. В более узком смысле приватизация трактуется как переход ориентированных на рынок государственных предприятий, сфер услуг, производственных фондов в полную частную собственность, в частично частную собственность большинства или меньшинства или под частный контроль.
Необходимость приватизации для введения в производстве рыночных отношений определяется тем, что на государственных предприятиях России было сосредоточено подавляющей части продукции народного хозяйства и почти все производство промышленной продукции.
Специфика сложившейся в начале процесса приватизации в России ситуации характеризуется следующими чертами: практическое отсутствие крупных частных фирм, слабость негосударственного сектора, отсутствие финансовых компаний и инвестиционных банков. Приоритет политических целей процесса, введение системы приватизационных чеков; сверхвысокие темпы приватизации; преимущественно формальный характер приватизации при акционировании крупных предприятий; аукционная продажа малых объектов; низкая доходность приватизации.
Следует иметь в виду, что до сих пор по-разному трактуется даже само понятие «приватизация», его соотношение с категориями «частная собственность», «разгосударствление». Особенно остры дискуссии о месте приватизации в экономической реформе; об очередности или одновременности приватизации, либерализации цен и структурной перестройки; о целях приватизации; наконец, о сочетании экономической эффективности и социальной справедливости, платности и бесплатности в используемых моделях приватизации. Самостоятельными проблемами остаются критерии выбора способа приватизации, определение ее темпов приоритетов.
- Сущность, цели и задачи разгосударствления и приватизации предприятий.
- Основные виды обществ, создаваемых в результате разгосударствления и приватизации.
- Порядок, способы и механизм приватизации
- Учредительные документы обществ, их особенности
Другие материалы
Эффективность организации и управления нетрадиционными источниками энергии в экономике РК
Устойчивое
развитие экономики Казахстана и ее успешное функционирование во многом зависят
от уровня ее управления. В настоящее время важнейшей проблемой, от решения
которой зависит экономическое положение и успех страны, является форм ...
Особенности налогообложения при оказании оздоровительных услуг. Налог на добавленную стоимость
Особенности исчисления и уплаты налога при
оказании физкультурно-оздоровительной деятельности, конечно же, обусловлены
возможностью применения льгот.
Виды льгот по налогу на добавленную
стоимость установлены статьей 149 Налогового кодек ...