Замедление роста
Прошедший год характеризовался значительным замедлением темпов экономического роста в России, причем в последние три месяца 2001 г. и в начале 2002 г. резко ухудшилась ситуация в отечественной промышленности, оказавшейся фактически в состоянии стагнации, а некоторые ее отрасли - на грани спада.
В целом за год темпы расширения ВВП упали по сравнению с 2000 г. в 1,8 раза, промышленного производства и инвестиций в основной капитал - соответственно в 2,4 и 2 раза, реальных доходов населения - в 1,6 раза. Всего на 1,3% - по сравнению с 75% в 2000 г. - выросли объемы прибыли предприятий основных отраслей экономики, а с учетом инфляции они впервые за последние три года сократились. Также впервые с 1998 г. сократились экспорт товаров (в стоимостном выражении) и поступление иностранных прямых инвестиций, уменьшились положительные сальдо торгового баланса и платежного баланса по текущим операциям. Почти не меняются масштабы бегства капитала из страны, намного превосходящие размеры притока иностранного капитала из-за границы.
Крайне неудовлетворительным, особенно если говорить о реальном секторе экономики, остается «качество» роста: не модернизируется структура производства и практически не повышается его эффективность, чрезвычайно слаба инновационная активность, не растет уровень технологичности производств. Развитие, если оно и происходит, продолжает носить преимущественно экстенсивный характер, совершенно не соответствующий современным общемировым тенденциям. Состояние национальной экономики по-прежнему находится в теснейшей зависимости от внешних факторов, прежде всего конъюнктуры мировых сырьевых рынков.
Сложившиеся условия объективно требуют целенаправленного использования государством того разнообразного арсенала средств содействия развитию и модернизации реального сектора, который под наименованием «industrial policy» (промышленная политика) с успехом применялся и продолжает применяться рядом стран, способствуя более эффективной - с точки зрения национальных интересов -работе рыночного механизма. К сожалению, в хозяйственной политике российского правительства этот важный элемент системы государственного регулирования экономики представлен очень слабо. Создается впечатление, что сама задача радикальной структурной трансформации производства не относится к числу приоритетов экономической стратегии нынешнего российского руководства, в центре внимания которого по-прежнему находятся текущие проблемы в основном финансового характера.
Другие материалы
Гарантийные механизмы и инвестиционный процесс
Для страхования коммерческих рисков
участники инвестиционного процесса создают собственные фонды или прибегают к
услугам страховых компаний. Защита же от некоммерческих рисков, носящих
массовый, «фоновый» характер и вызванных особенностями ...
Типовой алгоритм составления бюджета
Знание алгоритма составления бюджета
позволит вам понять последовательность и источники информации на каждом шаге
процесса, а также учесть "могучие властительные связи", которые
руководят вашим бизнесом. Теперь не они, а вы будет ...