Модель Харриса и Равива
Модель Харриса и Равива проливает свет на то, как структура капитала корпорации может использоваться менеджментом для блокирования враждебных поглощений, и дает ряд эмпирических приложений:
Цена обыкновенных голосующих акций корпорации-цели в среднем увеличивается в момент инициации успешного тендерного предложения. В момент инициации неуспешного тендерного предложения цена акций корпорации-цели в среднем остается на прежнем уровне.
Рост цены всегда наблюдается в момент инициации борьбы за голоса пассивных акционеров. Рост цены выше в случае, если инициируется успешная борьба за голоса пассивных акционеров, т.е. выигрывает корпорация-покупатель.
Сделки, связанные с перераспределением контроля над корпорацией, сопровождаются увеличением долговой нагрузки в структуре ее капитала.
Увеличение долговой нагрузки в корпорациях-целях, которые оказываются успешно поглощенными, происходит в значительно меньшем объеме по сравнению с увеличением левериджа в компаниях, поглощенных неуспешно или вовлеченных в борьбу за голоса пассивных акционеров.
Любопытно, что модель Харриса и Равива предсказывает уменьшение вероятности поглощения корпорации с ростом ее долговой нагрузки, а классическая модель утверждает обратное.
Другие материалы
Заработная плата и основные принципы ее организации
Оплата труда работников производится в виде
заработной платы и устанавливается каждым предприятием самостоятельно, исходя
из финансовых возможностей и особенностей производственного процесса. Однако
основные принципы установления организац ...
Экономическое учение Ж.Б. Сея
Жан Батист Сэй (1767-1832) родился во
французском городе Лионе в семье купца. Получив образование, достаточное по тем
временам, чтобы продолжить семейные предпринимательские традиции, Ж.Б.Сэй решил
заняться самообразованием, особенно ...