Особенности в подходах к проблеме циклов.
( главную роль играет следование примеру других). Спекулятивное раздувание спроса, опирающееся на широкое использование банковского кредита, ведет к необоснованному увеличению производства, отклоняющему экономику от равновесной траектории.
Конец бума наступает в результате повышения ставки ссудного процента и наметившегося перелома тенденции роста цен. Кризис оказывается результатом паники, развертывающейся цепной реакции банкротств. Разрушительный кризис приводит к затяжной депрессии, из которой экономику может вывести снижение процентной ставки в сочетании с возрождением оптимизма, которое связано, в частности, с появлением «нового поколения» предпринимателей.
Второе направление психологической теории цикла, возникшее в 20-30 –е годы ХХ в., связано главным образом с теорией А.Пигу ( 1877-1959) и отчасти с Дж. М. Кейнса. Основную причину авторы данной концепции искали в специфики производственных капиталовложений, осуществляемых в условиях распыленности производителей, и связанных с ней « несовер-шенств» рыночной информации. Главными факторами, определяющими поведение предпринимателей в цикле в данном случае, являются уровень ожидаемого дохода от новых капиталовложений и соотношение фактической и ожидаемой величины дохода.
У А. Пигу уровень дохода, превышающий ожидавшуюся ранее величину, порождает оптимизм среди предпринимателей и улучшает оценки ожидаемого дохода на будущий период, что, в свою очередь, ведет к расширению производства и инвестиций. Однако поскольку предприниматели лишены информации о планах конкурентов, то предложение товаров в определенный момент неизбежно повысит спрос и фактический доход начнет отставать от ожидаемого ( величина которого определяется без поправки на конкуренцию), т.е. выявляется так называемая ошибка оптимизма. Осознание этой ситуации ведет к сокращению производства и инвестиций, которое усугубляется кризисом доверия к кредитной сфере.
Третье направление теории, выводящее циклические колебания экономики из свойств экономического субъекта, представляет равновесная теория экономического цикла Р. Лукаса. Эта теория основана не на анализе каких-либо реальных особенностей психологии участников производства. Главную роль в ней играет гипотеза о поведении хозяйственных субъектов и об особенностях восприятия ими экономической информации.
Центральной идеей равновесной теории цикла является взаимодействие денежных шоков (т.е. неожиданного роста массы денег в обращении и связанного с этим ростом цен) и акселерационного механизма. Следующим звеном в модели Лукаса является предположение о том, что предприниматель не может отличить инфляционное повышение цен на свой продукт от роста относительных цен на него и, поэтому, при всяком росте цен увеличивает инвестиции и уровень занятости. Таким образом, неравномерная инфляция, которая однозначно связывается в данной теории с ростом государственных расходов, ведет к наступлению фазы экономического подъема при неизменном уровне реального совокупного спроса. Понижательная фаза цикла наступает тогда, когда производители начинают понимать свою ошибку и сокращают производственные мощности и занятость, а так как это происходит на фоне продолжающегося роста цен, то возникает стагфляция.
Одни математические модели цикла построены на идее колебания инвестиций в основной капитал, другие подчеркивают роль инвестиций в оборотные фонды.
Теории инвестиций в основной капитал.
В 1939 году П. Самуэльсон издал небольшую статью, в которой пытался объяснить теорию цикла на основе простой кейсианской модели мультипликатора- акселератора ( Samuelson P.A. Interactions between the Muitiplier Analisis and the Principle of Acceleration)
Другие материалы
Особенности развития народного хозяйства России на современном этапе
Процесс
интеграции промышленного и банковского капитала стал заметным явлением уже в
начале нынешнего века. Исходно преобладающими формами интеграции были концерны
и семейные группы. Поиск эффективных форм организации межфирменных отно ...
Этапы приватизации государственной собственности и ее результаты
В
данной работе изложены актуальные вопросы экономических реформ в экономике
России и промышленных предприятиях в частности в процессе разгосударствления и
приватизации, а также состояние процесса преобразования форм собственности,
преобр ...