Кадровый потенциал научно-производственной сферы ОПК России проблемы и решения
Крупные научно-производственные центры разработки и выпуска новейших систем вооружений должны быть отнесены по классификации предприятий к высшей категории, иметь налоговые льготы, особенно в период создания наукоемкой продукции, и пользоваться поддержкой на федеральном и региональном уровнях. Необходимо законодательное регулирование оплаты труда и социальная поддержка работникам, занятым в сфере оборонных НИОКР и “высоких технологий”. При разработке государственной политики в этом вопросе необходимо учитывать такие аспекты жизненного цикла работников наукоемких производств как длительность подготовки и высокие требования к квалификации специалистов, сложный характер труда и форм его мотивации, общегосударственное значение формирования и реализации трудового потенциала работников этой сферы деятельности.
Как показали исследования, проведенные в ряде регионов (московская, тульская, владимирская, пермская, и др. обл.), многие предприятия ВПК, обладая высокими промышленными технологиями, перешли на выпуск несвойственной им продукции гражданского назначения (например, лопат из титанового сплава), тем не менее, они не смогли сохранить свой потенциал, уйти от свертывания производства и финансового кризиса. В отличии от такого ошибочного подхода к конверсии и диверсификации, ведущие центры оборонной промышленности, выше названные, осуществили концепцию создания и развития рабочих мест на базе технологий “двойного” назначения с использованием знаний, приобретенных при разработке вооружений, что позволяет осуществить их возврат в традиционно сложившиеся направления работ на более высоком уровне. А это обеспечит возможность в случае необходимости безболезненной реконверсии.
Опыт промышленно-развитых стран показывает, эффективность экономики, прежде всего, определяется результатами научно-технического прогресса и возможностью их использования в процессе производства. Отсюда и высокий уровень жизни населения, определяемый масштабами внедрения прорывных технологий в базовых отраслях экономики. Главным фактором успеха при этом являются кадры – научно-инженерный потенциал, которым располагает страна, и степень эффективности его использования. Вся история второй половины прошлого века свидетельствует, что именно от того, насколько эффективно применяются достижения науки и техники, зависят, в конечном итоге и темпы социально-экономического прогресса той или иной страны. Об этом говорит опыт США, еще в большей степени – Германии, Японии и некоторых других стран. Экономическая реформа Германии в период Эрхарда помогла в чрезвычайно короткий срок выйти из кризиса в послевоенный период. Одним из главных условий этого было сохранение и рациональное использование научно-инженерного потенциала, которым уже обладала страна. Если проследить изменение жизни людей, в основном среднего класса, наиболее развитых стран в последние десятилетия, можно отметить, что улучшение качества жизни происходит благодаря научно-техническому развитию при сохранении или даже уменьшении энергозатрат и бережным отношением к экологии. Ориентация страны на закупку товаров и технологий может поддержать относительно стабильное экономическое положение в государстве только на небольшой срок.
Другие материалы
«Тюнинг» для бюджетирования
В настоящее время немало российских компаний
внедрило бюджетирование. Но иногда это лишь дань моде, так как некоторые из
предприятий недовольны системой. С ними согласны и зарубежные эксперты, которые
считают, что бюджетирование неэффектив ...
Гарантийные механизмы и инвестиционный процесс
Для страхования коммерческих рисков
участники инвестиционного процесса создают собственные фонды или прибегают к
услугам страховых компаний. Защита же от некоммерческих рисков, носящих
массовый, «фоновый» характер и вызванных особенностями ...