Роль международной научно-технической кооперации в экономике регионов России
"Согласно рейтингу 75 стран, сделанному на основе индекса роста конкурентоспособности (ИРК). В ИРК используются три набора показателей: (1) способность экономики осуществлять инновационную деятельность и использовать технологии, созданные в других странах с инновационной экономикой, (2) качество государственных институтов страны и (3) качество макроэкономической среды страны. В соответствии с расчетами, сделанными по этой методологии, Россия находится на 63 месте из 75 стран, наравне с Венесуэлой, Болгарией и Индонезией, и уступает всем странам с переходной экономикой, кроме Украины. По всем трем наборам показателей Россия находится на одинаково низком уровне".
А вот еще один любопытный пассаж.
"Фонды венчурного капитала придерживаясь духа “техно-национализма”, спонсируемые Западом (TUSRIF – Американский фонд для инвестиций в Россию, Региональные венчурные фонды (РВФ) ЕБРР), не стремятся финансировать российские проекты в сфере высоких технологий (high-tech проекты), которые затем могут создавать конкуренцию западным фирмам, то есть из (часто оправданных) опасений, что проекты в сфере высоких технологий, которым РВФ обеспечили бы мощную финансовую поддержку, смогут бросить вызов западным промышленным лидерам на отдельных региональных рынках. Эти опасения тем более оправданы, если учесть, что проекты в "традиционных" отраслях (пищевая и т.д.) ориентированы в основном на внутренний рынок, а high-tech проекты наиболее эффективны только в случае экспорта на международные рынки".
Из этих констатаций видно, что политика Запада по отношению к России состояла и состоит в устранении возможного конкурента на внешних рынках, а также блокирование развития высокотехнологичной продукции для собственных нужд.
Больше всего Запад боялся, что высвободившийся в результате разрядки научно-технический персонал предприятий ВПК, где находилось большинство high-tech разработок, сможет бросить вызов на внешних рынках высокотехнологичной продукции. Поэтому рекомендации западных советников были направлены на ликвидацию этой угрозы. Опасения эти были беспочвенны. т.к. промышленных предприятий способных выпускать высокотехнологичную продукцию массового спроса в России было немного, а сейчас в стране не более 5-6 процентов и то в добывающих отраслях.
На внешнем рынке высокотехнологичной продукции ( приблизительно 3,5 - 4 трлн. долл.) у России пока еще есть небольшие возможности в виде поставок вооружений - 4 - 5 млрд. долл. ( общий объем мировых продаж этого вида продукции стабилизировался на уровне 25 - 30 млрд. долл.), продукции атомной промышленности - 1,5 - 2 млрд. долл., услуг космической отрасли - меньше 1 млрд. долл. Прибавить к этим цифрам в лучшем случае удастся 2 - 3 млрд. долл., при этом надо учесть активное противодействие России в этих областях со стороны стран конкурентов, включая политическое давление, по вытеснению и с этих сегментов мирового рынка. В основном, мировой рынок наукоемкой продукции состоит в массовом выпуске продукции электронной промышленности (которой у нас, фактически не осталось), программных продуктов, аудио и видео продукции (здесь нам тоже нечего предложить в больших объемах).
Почему речь идет о больших объемах? Да потому, что в отсутствие на внутреннем рынке собственной массовой высокотехничной потребительской продукции, для удовлетворения жителей "самой богатой" страны в мире современной продукцией необходимо импортировать этой продукции на 400 - 500 млрд. долл., в настоящее время наш экспорт всего около 100 млрд. долл., а импорт - около 60 млрд. долл. (официальные данные).
Что такое миллиард долларов? На душу населения - это всего 7 долл. Поэтому восторг со стороны чиновников, которые с придыханием говорят о том, что удалось увеличить экспорт на 1 -2 млрд. долл. в этой связи непонятен. Непонятно и абсолютно немотивированное стремление к поспешному вступлению в ВТО. Преимуществ в поставках сырья мы никаких не получим, поставлять высокотехнологичную продукцию мы не можем, но при этом отечественный рынок полностью будет открыт для импорта, чем не прямой канал официального вывоза оставшегося капитала.
Упрощенно, можно представить современный научно - производственный комплекс в виде таких составляющих: знание (фундаментальная наука), понимание ( научно-технические и опытные разработки), квалифицированный персонал, соответствующая требованиям времени промышленность. За время перемен первая составляющая существенно сократилась, вторая - практически уничтожена (большая часть проектно - конструкторских организаций и опытного производства не существует), квалифицированный персонал деградирует, а промышленность так и не появилась. Таким образом советники достигли своей цели. Но чтобы и не появилась возможность возрождения России "реформы" научно-технического комплекса необходимо продолжить. Давая соответствующие рекомендации.
Другие материалы
Экономическое обоснование расширения дилерских услуг по продаже и сервисному обслуживанию автомобилей на примере ООО Полюс-Дм
Тенденции и направления международного разделения труда
за последние десятилетия обусловили ускоренное развитие поставок машин и
оборудования в разобранном виде и создание за рубежом предприятий для их
сборки.
Сборочные предприятия за г ...
Типовой алгоритм составления бюджета
Знание алгоритма составления бюджета
позволит вам понять последовательность и источники информации на каждом шаге
процесса, а также учесть "могучие властительные связи", которые
руководят вашим бизнесом. Теперь не они, а вы будет ...