Движение научной информации в современном обществе
Поскольку в основу общего определения информации положены два ее признака. Во-первых, информация связана с разнообразием, во-вторых, с отражением. В соответствии с этим ее можно определить в самом общем случае как отраженное разнообразие или как разнообразностный компонент отражения. Информация – это разнообразие, которое один объект содержит о другом объекте (в процессе их взаимодействия). В частном случае это может быть и разнообразие, которое является результатом отражения самого себя, то есть самоотражения. На основе приведенного определения можно сделать вывод, что информация есть всеобщее свойство материи. Ведь и разнообразие, и отражение – атрибуты материи. Следовательно, движение – изменение информации - неразрывно связано с изменениями материального мира и является непреодолимым фактором любой системы. Международное движение информации имеет в своей основе необходимость и результатом - новые знания.
В то же время, роль контролирующих структур при передаче знаний будет снижаться в результате конфликт между объемом информации и средствами для обработки информации требующими для своего создания новых знаний. Контроль будет успевать реагировать не на движение, а на применение информации. Следовательно, международное движение информации - самоорганизующийся процесс, действующий по закону спроса и предложения. В этой части основные усилия по защите интеллектуального капитала будут переноситься на разработчиков и владельцев информации, а не на государственные контролирующие структуры.
Вмешательство в процесс передачи технологий зачастую приводит к потерям, многократно превосходящим планируемые первоначально прибыли. Если государство или фирма интересуется приобретением технологий – это свидетельствует об уровне знаний, при котором данная технологи может быть разработана самостоятельно, но с большими затратами. В действительности при передаче какой-либо технологии необходимо учитывать стратегические, долгосрочные варианты развития ситуации, поскольку после акта передачи связи между партнерами не прерываются, как при торговле товарами, а наоборот количество контактов может возрасти в связи с вопросами применения и усовершенствования данной технологии.
Обмен и торговля изобретениями существовали практически всегда, но только начиная с 20-го века, торговля технологиями приобрела самостоятельное значение, сперва в форме патентования, а затем в форме лицензирования, т.е. передачи права нового производства под контролем первоначального владельца, таким образом, прибыль от реализации изобретения различными формами может расходиться в сотни раз.
Объем мирового рынка изобретений обусловлен небывалым ростом числа как зарегистрированных изобретений (патенты), так и не учтенных (ноу-хау). В царской России за 100 лет, предшествовавших 1917 году, было защищено 36000 изобретений, при этом свыше 80% привилегий на изобретения получили иностранцы. За 50 лет советской власти в Государственный реестр СССР было внесено свыше 200000 изобретений, что в пересчете на 1 год в 10 раз больше, чем в дореволюционной России.
Примерно каждая третья заявка в мире, поданная в 70-х годах 20 века приходилась на советского изобретателя. В 80-х годах половина за США, в 90-е годы почти 80% мировых заявок регистрируется в США. Объем заявок в мире ежегодно увеличивается, и в 1997 году достиг 300 тысяч штук за год (без России). Такой невиданный подъем творческой активности напрямую связан с социально-экономическими условиями, определенными уровнем техники, который в свою очередь возрастает тем быстрее, чем активнее изобретательская и экономическая мысль.
Ситуация в России по данным заслуженного изобретателя России В.И.Дикарева следующая: “По количеству инженеров наша страна занимает ведущее место в мире, однако, по количеству изобретений за нами только шестая позиция. В 1992 году на 300 инженеров у нас приходилось всего одно изобретение…на 82 ученых (докторов) – одно изобретение. В настоящее время эта цифра значительно увеличилась. Иностранные же фирмы, если инженер не изобретает, то ни переводят его на техническую должность или увольняют.” Умение правильно ставить и решать проблемы – чрезвычайно ценное качество исследователя. С полным основанием можно сказать, что, кто в науке не умеет правильно ставить проблемы, тот еще не исследователь. Это нужно учитывать при первоначальном применении знаний. Надо уметь не только усваивать знания, но видеть проблемы, ставить и решать их. Как говорил А.И.Герцен, задача университетов – возбудить вопросы, научить спрашивать. Без постановки проблем немыслим целенаправленный, т.е. научный поиск. Без учета этого момента разорился не один десяток венчурных фирм.
Другие материалы
Стратегические союзы
В конце XX в. облик авиатранспорта решительно переменился. В результате установления союзных отношений между авиакомпаниями можно самолетом компании United добраться из Вашингтона в Сидней, пересесть на самолет таиландских авиалиний и улететь в Бангк ...
«Тюнинг» для бюджетирования
В настоящее время немало российских компаний
внедрило бюджетирование. Но иногда это лишь дань моде, так как некоторые из
предприятий недовольны системой. С ними согласны и зарубежные эксперты, которые
считают, что бюджетирование неэффектив ...