Роль технологического обмена в мировой экономике.
Все эти неблагоприятные обстоятельства в основном предопределили ряд существенных особенностей дальнейшего становления и развития внешней торговли и внешнеэкономических российских связей в целом в конце ушедшего столетия.
Главным направлением преобразования внешнеэкономической деятельности в России явилась ее либерализация. Суть осуществленных мероприятий состояла в отказе от государственной монополии на внешнеторговые и валютные операции и переходе к системе их регулирования с помощью преимущественно экономических методов, в устранении существовавших ранее запретов и ограничений, препятствовавших свободному ведению хозяйствующими субъектами страны экспортно-импортных и валютных операций с зарубежными партнерами, а также доступу иностранных товаров и капиталов на российский рынок.
По мнению ряда экономистов соответствующая практика при современном состоянии экономики приводит к негативным последствиям, среди которых чаще всего упоминают:
- снижение отечественного промышленного потенциала, разрушение отраслей и отдельных секторов экономики;
- консервация диспропорций в структуре народнохозяйственного комплекса на уровне середины 80-х годов, с преобладанием добывающей промышленности, высокой трудоемкостью и экологически опасными производствами;
- усиление финансовой, продовольственной и технологической зависимости от промышленно развитых стран, международных организаций и институтов на фоне отсутствия внутренних источников;
- снижение “качества” структуры отечественного экспорта и импорта;
потеря национальными производителями части внутреннего рынка.
Однако не надо забывать, что вопросы либерализации внешнеэкономической деятельности решались с помощью жесткой системы регулирования экспорта, в том числе широкого применения количественных ограничений и централизации значительной части внешнеторгового оборота. Это было вызвано тем, что механизм регулирования внешнеторговых операций стал формироваться только в конце 1991 г. – начале 1992 г. Основную роль при этом играли методы нетарифного регулирования: квотирование и лицензирование экспортных поставок. Под лицензионным контролем находилась подавляющая часть экспорта России. Это было обусловлено слабостью и неустойчивостью развития нормативно-правовой базы.
За прошедшее десятилетие были приняты такие меры, как упорядочение экспорта стратегически важных сырьевых товаров, установление таможенных границ, создание инструментов сертификации и контроля за качеством импортной продукции, разработка информационной системы обслуживания ВЭД и, наконец, самым значительным шагом следует считать становление и развитие национальной законодательной базы страны в сфере регулирования внешнеэкономической деятельности и прав на результаты интеллектуальной собственности.
К рубежу 21 века в промышленно развитых странах стала складываться система качественно иного уровня ведения хозяйства. Соответственно вырабатывается законодательная база. Россия также формирует нормативное пространство, регулирующее осуществление новых форм деятельности. В условиях, когда переоцениваются почти все факторы производства, имеющие значение для российской экономики: природные ресурсы – применение ресурсосберегающих и безотходных технологий; трудовые ресурсы – в ПРС до 30% всех занятых имеют высшее образование, Япония стремиться сделать высшее образование обязательным; капитал – переход к финансовой модели экономики; предпринимательские ресурсы – способностью эффективно организовать производство владеет 1 из 25 человек от природы, но трененговые курсы позволяют открыть этот дар почти в каждом; НТП – скорость коммерциализации изобретения выраженная в прибылях венчурных фирм. Тенденции в развитии внешнеэкономических связей России, состояние экономики свидетельствует о том, что вопрос национальной экономической безопасности требует полного внимания и планомерного разрешения. В настоящий момент необходимо работать на опережение промышленно развитых стран в части законодательства и теоретического обоснования новых форм хозяйствования, чтобы к моменту их массового распространения в России существовали все условия для их наиболее эффективного функционирования.
Растущая взаимозависимость множественности мировых рынков в экономике, позволяют при проведении структурного анализа выявить определенные тенденции. Так участие на мировом рынке технологий связано со структурой участия на рынке труда: по профессионально квалификационной структуре соотношение групп занимающихся преимущественно умственным трудом к занимающимся преимущественно физическим трудом в ПРС 60% к 40% , в РФ 60% к 40%. Эти соотношения характеризуют профессионализм экономики в стране в целом, поскольку категория умственного труда включает специалистов с высшим образованием, управленцев и администраторов, административно вспомогательный персонал и работников торговли.
Другие материалы
Сравнительный анализ потенциала и эффективности экономики российских регионов
Перспективы развития экономики региона во
многом определяются его экономическим потенциалом, эффективностью его
использования и условиями хозяйствования в стране и в регионе. Последние влияют
как на изменение потенциала (он растет или умен ...
Все лучшее - себе
Завоевать рынок, превзойти конкурентов,
создать лучший продукт и получить большую прибыль хотят все. Можно решать
подобные задачи самостоятельно, но есть и другой путь -- воспользоваться опытом
успешных компаний. Для этого и существует бен ...