Перспективы инвестиций в основной капитал
Во время спада 1974-1975 гг. и 1982 г. закупки оборудования длительного пользования снизились в США значительно больше, чем объём валового национального продукта [4, с. 45]. Одной из ключевых отраслей, производящих инвестиционные товары, является строительство, которое "наиболее чувствительно к экономическим колебаниям. Так, например, в США в период кризиса 1957-1958 гг. сокращение производства в промышленности продолжалось 9, а в строительстве - 24 мес, при этом падение ВНП составило 3,8%, а продукции строительства - 12,8%. Во время кризиса 1973-1975 гг. падение промышленного производства происходило в течение 17, а в строительстве - 24 мес, размер сокращения ВНП и продукции строительства составил соответственно 7,8 и 19,7%" [5, с. 217].
В кризисном 1975 г. ВНП США в реальном выражении сократился на 3,1% [6], а производственные инвестиции снизились на 5,8% [7]. ВНП ФРГ, по данным Федерального статистического управления, уменьшился в 1975 г. на 3,6%, а капиталовложения сократились на 5,4%. В Англии падение ВВП за тот же год оценивалось в 1,8%, сокращение физического объёма капиталовложений - в 11,5%. Во Франции промышленное производство упало на 9%, частные промышленные инвестиции сократились на 11,8%.
На то, что причиной циклической динамики строительства и машиностроения являются изменения инвестиционного спроса, по сути указывал ещё в 1913 г. А. Афталион: "Наиболее оживлённая деятельность промышленности, производящей оборудование, должна была бы прогрессивно снижать цены во время экономического подъёма. В действительности она совпадает с возрастанием цен. Бездействие этой промышленности во время депрессии должно было бы вызывать поднятие цен в течение этого периода. Наоборот, оно совпадает с их падением. Следовательно, деятельность промышленности, производящей основные капиталы, не влияет на изменения цен, а является их следствием. Следовательно, изменения этой деятельности определяются скорее с п р о с о м, чем п р е д л о ж е н и е м" [8, с. 37].
В результате финансового кризиса 1997 г. наиболее сильно пострадали от девальвации валют и высоких процентных ставок Южная Корея, Малайзия, Таиланд и Индонезия. Размеры падения производства в этих странах в 1998 г. варьировали от 7 % в Южной Корее до 15 % в Индонезии, а экономический рост возобновился в 1999-2000 гг. При этом доли инвестиций этих стран в их валовом внутреннем продукте, находившиеся в 1997 г. на высоком уровне между 30 и 40 процентами, упали во время финансового кризиса на 10-15 процентных пунктов и не вернулись к прежнему уровню, сильно отставая от него, даже в 2001 г. [9, c. 118-119].
Проведенный известным американским экономистом Робертом Бэрроу эмпирический анализ последствий для США трёх войн с их участием (Вторая мировая, Корея, Вьетнам) показал, что рост военных расходов сопровождался падением частных инвестиций, особенно выделявшимся на фоне сокращения других затрат [9, с. 138].
Другие материалы
Эпитафия марксизму
Маркс займёт прочное место в истории
социальных наук по тем же основаниям ..., что и его прообраз - Гегель... Оба,
каждый в своей области, приобрели огромное влияние на мысль и чувства целых
поколений, почти, можно сказать, - на самый дух ...
Списание основных средств в результате хищения
В случае установления в организации факта
хищения основного средства, согласно пункту 27 Положения №34н, в обязательном
порядке должна быть проведена инвентаризация основных средств.
Для проведения инвентаризации, а также для
оформления ...