Региональные государственные заказы
Размещение регионального заказа закупки товаров, работ и услуг у единственного исполнителя возможно, если товары, работы и услуги могут быть получены только от одного исполнителя либо единственный исполнитель обладает исключительными правами в отношении данных товаров, работ и услуг и отсутствует их равноценная замена. Также закупка у единственного исполнителя может применяться, если осуществляется дополнительная закупка товаров, работ и услуг исходя из необходимости стандартизации или обеспечения совместимости их с ранее закупленными товарами, работами и услугами. При этом должны учитываться эффективность первоначальной закупки в части удовлетворения потребностей заказчика, ограниченность объема предполагаемой закупки по сравнению с первоначальной закупкой, разумная цена и неприемлемость альтернативных товаров, работ и услуг при условии, что необходимость дополнительной закупки возникает по объективным причинам, не зависящим от заказчика, и их нельзя было предусмотреть заранее; а также, что невозможно выделить из большого по объему размещенного заказа небольшой по объему заказ без причинения убытков.
Закупка товаров, работ и услуг в условиях чрезвычайных ситуаций, установленных законодательством Российской Федерации, осуществляется в случае, если в результате чрезвычайной ситуации возникла срочная потребность в определенных товарах, работах и услугах и применение иных способов закупки их нецелесообразно.
Договор на исполнение заказа должен включать в себя следующие существенные условия:
— сведения о заказчике и об исполнителе;
— наименование заказа, его номенклатуру, объем и цену;
— условия и порядок исполнения заказа;
— порядок приема исполненного заказа;
— порядок расчетов за исполнение заказа;
— условия расторжения договора сторонами;
— ответственность сторон, в том числе условия выплаты неустойки при нарушении исполнителем условий договора;
— порядок разрешения споров, в том числе досудебное разрешение споров;
— другие условия, устанавливаемые по соглашению сторон. Договором может быть предусмотрен контроль со стороны заказчика за ходом исполнения заказа, а также оказание консультативной и иной помощи исполнителю без вмешательства в его хозяйственную деятельность.
Расходы на оплату заказа утверждаются в соответствии с бюджетной классификацией Российской Федерации в составе расходной части регионального бюджета при принятии бюджета на текущий финансовый год.
Отдельные подрядчики могут предлагать очень низкую цену, чтобы сделать регион зависимым от себя, а затем, когда придет время возобновлять контракт, значительно поднимают цену на свои услуги. Предложение низкой цены возникает тогда, когда претендент уверен, что стоит ему выиграть конкурс, у него не останется конкурентов. Органы власти субъекта Федерации могут разрушить такие ожидания, приняв меры по усилению конкуренции. Если же характер деятельности таков, что в результате передачи ее на подряд неизбежно возникнет частная монополия, то такую деятельность целесообразно сохранить за регионом до создания условий для конкуренции частных подрядчиков. Конечно, выигравший конкурс подрядчик тщательно изучает все стороны работы и может получить некоторое преимущество в конкурентной борьбе с будущими претендентами при следующих торгах. Чтобы избежать такой ситуации, органы власти могут временно снизить условия для участия в первом этапе торгов для новых конкурсантов. До начала нового этапа торгов они могут получить достаточно оперативной информации о планах и графиках работ, штатном расписании и т.п.
Учитывая, что многие работы не могут передаваться частным организациям, в целях увеличения эффективности работы соответствующих государственных служб, действующих в отсутствии конкуренции, руководствоваться следующими принципами:
— предоставление возможно более полной финансовой автономии;
— часть дополнительно получаемой прибыли должна выделяться на нужды развития данной службы;
— частая калькуляция себестоимости продукции;
— регулярное проведение инвентаризаций и проверок деятельности.
Контроль за исполнением государственного заказа ведется представителем государственного заказчика. Предоставляемые товары, работы, услуги должны отвечать всем требованиям, устанавливаемым действующим законодательством. Представитель государственного заказчика обязан до конца текущего бюджетного периода составить отчет об исполнении государственного заказа региона.
Другие материалы
Амортизация предметов лизинга
В этой статье мы поговорим исключительно об
амортизации предмета лизинга, не затрагивая порядок формирования его
первоначальной стоимости.
И для начала ответим на вопрос: кто должен
начислять амортизацию при лизинге? Ответ на этот вопро ...
Во что обходится нерациональная оргструктура
Оптимизация оргструктуры дает возможность
повысить эффективность компании. Но сам процесс изменений далеко не прост. В
статье рассмотрены реальные ситуации из практики. Их опыт поможет предостеречь
от основных ошибок.
Организационная с ...