Влияние несовершенной конкуренции на рынок
Различные формы несовершенной конкуренции оказывают разное воздействие на рыночные цены. Когда на рынке имеется один продавец-монополист, то ничто не мешает ему установить цены на слишком высоком уровне. Во всяком случае, предлагаемые им оптимальные цены превышают не только предельные, но и средние издержки производства, и благодаря этому он постоянно получает высокую монопольную прибыль. Конечно, спрос при этом уменьшается, но, тем не менее, монополист сохраняет высокие цены. Мы видим отсюда, что разница между чрезмерно высокой ценой и реальными издержками монополиста дорого обходится обществу. Вот почему общество в лице государства обязано регулировать монопольные цены путем специального законодательства и взимания высоких налогов. Если конкурентная рыночная цена соответствует точке пересечения кривых спроса и предельных издержек, то государство может установить ее в точке пересечения линии спроса и средних издержек, которая все же будет выше предельных издержек. В результате этого монополия лишится своих сверхприбылей.
При олигополии, когда число фирм незначительно, а объем их продукции достаточно велик, они могут сговориться и установить цену, которая будет значительно выше предельных издержек фирм. Поэтому, в отличие от единственного продавца-монополиста, олигополист, ориентируясь на свою кривую спроса, вынужден согласовать свои действия по установлению цен с другими олигополистами.
Когда на рынке встречается множество продавцов дифференцированных товаров, то в результате свободного доступа в него других конкурентов прибыль прежних участников может быть сведена к нулю, цены упадут. Поэтому прежняя линия спроса сместится влево и вниз, а цена установится в точке касания новой линии спроса с линией средних издержек. В отличие от совершенной конкуренции новая цена будет все же выше предельных издержек.
Другие материалы
Семейный бюджет и способы его формирования
Современная экономическая мысль
рассматривает семью или, более обобщенно - домашнее хозяйство как важного
потребителя и производителя, жизнедеятельность которых осуществляется для
реализации социальных, экономических и духовных потребносте ...
Экономическое развитие России в конце XIX - начале XX века
Особое
внимание, которое привлекает к себе история России первых десятилетий ХХ века,
вполне оправдано: это был драматический период, ставший поворотным пунктом в
истории отечества, в судьбах отдельных людей, поколений, народа.
Ис ...