Марксистская теория
В марксистском анализе детерминизм окружающей среды сочетается с рациональным стратегическим выбором со стороны капиталистического класса и контролируемых им организаций. Между буржуазией и пролетариатом существует принципиальное различие в интересах. Это, несмотря на сознательные действия власть имущих, порождает антагонистическое противоречие. Одним из его проявлений на современном этапе выступает сокращение количества рабочих мест. Согласно независимым прогнозам, автоматизация производства только в ЕС приведет за 10 ближайших лет к увольнению примерно 4-5 млн человек.
Думается, что по сравнению с Западной Европой Россия находится в худшем положении. Кризис в экономике и ограниченные финансовые возможности неуклонно приводят к снижению доходов населения. Так, совокупные доходы россиян, рассчитанные по методике ООН, почти в 10 раз меньше, чем у американцев (причем сегодня средний доход составляет лишь 40% уровня зарплаты в советский период). При этом дифференциация в доходах достигает соотношения 1:15. Почти 2/3 всех денежных доходов сосредоточено у 20% состоятельных граждан, а более 1/3 населения не имеют и прожиточного минимума (т.е. находятся в бедственном положении, иногда на грани нищеты). Как следствие, увеличилась смертность и сократилась рождаемость, уменьшилась средняя продолжительность жизни (в настоящее время в России она равняется 68 годам против 77-80 лет в развитых странах4).
Выводы:
1. На первый план должны быть выдвинуты социальные задачи, такие как рост жизненного уровня работников, удовлетворение потребностей в жилье, полноценном досуге, повышение уровня квалификации, улучшение условий работы и безопасности труда, забота о здоровье, предоставление гарантий пенсионного обеспечения и восстановления трудоспособности.
2. Необходимы гуманизация целей развития организации, сотрудничество и партнерство. В их основу следует положить представление о ценности личности, уважение к человеку, признание приоритетной роли работника как актива организации.
3. Критерий эффективности развития организации нужно рассматривать как удовлетворенность работника трудом.
Цель развития организации состоит в устранении антагонистических противоречий.
Другие материалы
Финансовые анализ предприятия на примере ОАО «Транснефть
В современных
условиях нормальное функционирование предприятия независимо от формы
собственности требует от руководства тщательного, системно-комплексного подхода
к анализу финансового состояния, а для грамотного управления финансами
пред ...
Экономический анализ предприятий (применение АСУП)
Анализ (от греч. - analisis) буквально
означает расчленение, разложение изучаемого объекта на части, элементы, на
внутренние присущие этому объекту составляющие (мысленные или реальные).
Анализ выступает в диалектическом,
противоречивом ...