Экономические реформы
Что это означает? Во-первых, независимое государство в Казахстане создано прежде экономической трансформации. Во-вторых, поэтому стандартные модели, объясняющие переход, неэффективны. В-третьих, концепция государственного национализма и политический лидер тесно связаны и, в конечном счете, взаимодействие этого элемента с процессом экономического перехода не может игнорироваться. Данный факт уместен, поскольку производство продукции в Центрально-Азиатских республиках упало ниже уровня Советского периода.
За период независимости Казахстана несырьевые секторы экономики находились на периферии интересов каждого из правительств республики. Как следствие, теперь аграрная, пищевая и другие отрасли остаются неразвитыми. Но есть и сферы деятельности, где наличествуют примеры успешного развития.
За эти двеннадцать лет, правительство добилось определенных положительных результатов в вопросе организации коммунального хозяйства. Кстати, весьма высокие оценки ходу развития социальной отрасли в Казахстане дают и зарубежные специалисты. Но все же факт остается фактом: Казахстан не обладает конкурентоспособной несырьевой экономикой. Конечно, такой результат является следствием вполне объективных причин. Сейчас ситуация начинает меняться. В этом году руководство страны разработало программу развития сельского хозяйства. Оно же с некоторых пор стало уделять больше внимания проблемам малого и среднего бизнеса. Но внимания эти отрасли удостоились довольно поздно. И это выглядит уже как попытка наверстать упущенное. Можно заключить из этого, что быстрота, с которой Казахстан вошел в состояние независимости, обусловила недостаток времени и внимания, предназначенного для создания условий, в которых рынок мог бы процветать.
Другие материалы
Основы классификации счетов бухгалтерского учета
Все счета бухгалтерского учета по признаку
однородности экономического содержания можно разделить на две группы:
счета хозяйственных средств и хозяйственных
процессов;
счета источников образования хозяйственных
средств.
...
Этапы инвестиционного проекта
Любой
экономический проект представляет собой преобразование ресурсов в экономический
продукт и протекает по схеме: «Ресурсы-факторы производства -продукт
экономической деятельности».
В экономике неизбежно
приходится вначале вкладывать ...