Принципы построения автоматизированных систем управления производством.
Современные тенденции в развитии средств вычислительной техники, новая идеология построения систем управления предопределяют и изменение места конечного пользователя в системе "человек - ЭВМ": из периферийного элемента этой системы человек-пользователь становится центральным звеном.
Эффективность проектирования АСУ повышается также на основе использования процедур автоматизированного проектирования, позволяющих осуществлять программную формализованную постановку ряда задач без привлечения специалистов.
К организации информационной базы предъявляется ряд требований: систематизация и интеграция данных, быстрый доступ к ним, полнота и достоверность данных, своевременность их поступления к пользователю, актуализация и логическая взаимосвязь данных. Создание информационной базы, отвечающей перечисленным требованиям, начинается с выбора формы представления данных и определения методов их организации.
Форма представления информации - это способы ее фиксации. Выбор формы представления зависит от свойств и назначения информации, методики и техники ее обработки. Для фиксации первичной информации используются преимущественно документы или промежуточные носители (дискеты, стриммеры и т.п.).
Производная информация фиксируется с помощью ЭВМ на различных носителях и средствах отображения. При работе АСУП в компьютерной сети не необходимости использовать для передачи информации какие-либо носители, так как ее можно сразу вводить на главную ЭВМ (сервер).
При создании информационной базы вся алфавитная информация представляется обычно с помощью условных обозначений - кодов. Кодированию информации предшествует ее систематизация (классификация), которая позволяет сгруппировать исходные объекты и систематизировать эти объекты и получаемые группы в целях эффективной ориентации в них.
При классификации технико-экономической информацции наиболее широко используют иерархический и фасетный методы классификации. При иерархическом методе производится последовательное разделение множества объектов на подчиненные классификационные группировки. Фасетный метод предусматривает параллельное разделение множества объектов на классификационные группировки. На основе проведенной классификации разрабатывается система кодирования и производится непосредственное кодирование объектов. Кодирование - это образование и присвоение кода классификационной группировке и (или) объекту классификации.
Необходимость кодирования обусловлена особенностями машинного представления информации, стремлением представить данные в более компактной форме, более эффективно использовать память машины. Кодирование позволяет сгруппировать информацию в необходимых разрезах, упрощает поиск данных в больших массивах, устраняет омонимию и синонимию.
Для кодирования экономической информации применяются различные методы: порядковый, серийно-порядковый, последовательный, параллельный, с использованием специальных кодов и др. При использовании современного программного обеспечения пользователь работает с меню программы АСУП и ему не необходимости знать коды вводимой информации. Программа поддерживает диалог на обычном языке без использования специальных символов программирования.
Другие материалы
Во что обходится нерациональная оргструктура
Оптимизация оргструктуры дает возможность
повысить эффективность компании. Но сам процесс изменений далеко не прост. В
статье рассмотрены реальные ситуации из практики. Их опыт поможет предостеречь
от основных ошибок.
Организационная с ...
Управление инвестиционным проектом Социальная аптека
Российская экономика, переживающая переходный
период, претерпевает значительные изменения. Согласно классическому подходу,
управление проектами понимается как управление изменениями. Отсюда следует,
во-первых, актуальность управления ...