Трудности становления рынка труда
В настоящее время ситуация на рынке труда приобретает новые черты. Во-первых, многолетняя хроническая болезнь - скрытая безработица (недоиспользование работников на предприятиях), которой сопутствует во многом ей же обусловленный дефицит рабочей силы, - продолжается. Падение производства, с одной стороны, увеличивает масштабы недоиспользования работников, а с другой, - выступая его главной, если не единственной, причиной. Все же основным фактором здесь является низкая эффективность организации производства и труда. Тем не менее возникает поверхностное представление о недоиспользовании рабочей силы как о временном явлении, которая может исчезнуть при возобновлении экономического роста. В то же время кажутся убедительными мнения о нецелесообразности сокращения численности трудовых коллективов, так как в противном случае в будущем возникает дефицит рабочей силы на предприятии. На самом деле такая политика препятствует рационализации ее использования, необходимость которой обусловливается рыночными преобразованиями. Точно также действуют и дальнейшие ослабление стимулирующей роли заработной платы, незнание реальных потребностей в рабочей силе при возможных изменениях в технике, технологии, организации и стимулировании производства на предприятиях, в отраслях и регионах.
Во-вторых, возникли существенные сбои в воспроизводстве профессионально-квалифицированной структурой занятых, необходимой народному хозяйству. Не восполняется естественное выбытие рабочих старших возрастов по многим профессионально-квалифицированным группам. Тем самым ставится под угрозу развитие крупных предприятий ряда отраслей, прежде всего - машиностроение. В целом масштабы и уровень профессиональной подготовки рабочих массовых профессий не соответствуют перспективным требованиям. Перераспределение занятых по отраслям (прежде всего возрастание удельного веса непроизводственной сферы), в принципе необходимое и прогрессивное, не только превышает нынешние возможности народного хозяйства, но и нередко осуществляется нерационально (очень значительное увеличение охранных структур, нехватка школьных учителей).
В-третьих, подрывается материально-техническая база занятости и ее рационализации. Не только моральный, но и физический износ машин и оборудования на многих предприятиях очень значителен, а инвестиции крайне недостаточны. При возобновлении экономического роста и насущной необходимости повышения эффективности производства масштабы фактической утраты рабочих мест будут еще более очевидны. Значительная занятость на ремонтных работах, которая обусловливается плохим состоянием производственного аппарата на многих предприятиях, будет существенно снижать общую эффективность использования рабочей силы.
Таким образом, мы видим, что становление рынка труда при переходной экономике идет с определенными трудностями, которые связаны с ломкой старой экономической системы, сопровождающиеся экономическим кризисом и падением уровня жизни.
Мы рассмотрели проблемы занятости в условиях переходной экономики и можем сделать вывод, что эта проблема неразрывно связана с экономическим кризисом, который сопровождает переход от одной экономической системы к другой в бывших социалистических странах.
Остановка многих предприятий вследствие их неплатежеспособности и дееспособности приводит к тому, что многие работники этих предприятий становятся безработными. Следует также иметь в виду, что данные по численности занятых отражают информацию по безработице, переходящую через государственные центры занятости, которая, как было отмечено выше, составляет 20-30% от ее реального уровня. Следовательно, реальный уровень безработицы в 2-3 раза выше официально заявленного. А все это приводит к тому, что рынок труда теряет свою эффективность по борьбе с безработицей, так как население не хочет участвовать в этом рынке вследствие недоверия и незнания. Кроме того, на деятельность рынка труда, большую роль играет дефицит финансовых средств, которые государство выделяет для социального обеспечения. Они так мизерны, что люди попросту не хотят ради этого терять время в центрах занятости.
Другие материалы
Оценка активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте
Все организации, являющиеся юридическими
лицами по законодательству Российской Федерации, при учете активов и
обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, должны
руководствоваться Положением по бухгалтерскому учету «Учет ...
Стратегические союзы
В конце XX в. облик авиатранспорта решительно переменился. В результате установления союзных отношений между авиакомпаниями можно самолетом компании United добраться из Вашингтона в Сидней, пересесть на самолет таиландских авиалиний и улететь в Бангк ...